Cómo preparar tollos en salsa

Si estás buscando alguna receta sencilla y deliciosa para variar tu menú del día, has llegado al lugar indicado. Hoy aprenderemos cómo preparar tollos en salsa, un plato típico de Canarias, aunque debido a su buen sabor se ha empezado a expandir a otras zonas como Andalucía, e incluso del otro lado del mundo, en países como Argentina.

Se trata de tiras de carne, generalmente de tiburón, en un guiso y luego puestas al sol. De buena a primeras no parece un plato tan apetitoso, ni sencillo de preparar, pero la verdad es que bien sazonado puede convertirse en el banquete preferido de muchas personas. 

Si aún permaneces escéptico, continúa leyendo y quizás cambies de opinión. Si eres de canarias y quieres prepararlo por primera vez trataremos de explicarlo de manera sencilla. 

Ingredientes

A priori, conseguir la carne de tiburón puede ser lo más complicado y costoso, pero una vez obtenida el resto de los ingredientes normalmente están en la mayoría de las cocinas. Con los que te mostramos a continuación pueden comer entre 3 y 5 personas.

  • Para comenzar 1kg de tollos (Se deben dejar 24 horas previas a su cocción)
  • 4 tomates maduros
  • 2 cebollas pequeñas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 Pimiento rojo
  •  Pimentón dulce (una cucharada)
  • 1 taza de vino blanco
  • Sal
  • Pimienta
  • Vinagre
  • 1 hoja de laurel
  • Tomillo
  • Aceite de Oliva
Preparación paso a paso de tollos

Preparación paso a paso

Como mencionamos anteriormente, se deben dejar los tollos al menos 24 horas en remojo antes de proceder a cocinarlos (muchos prefieren hacerlo por 48 horas, cambiando el agua dos veces al día). Una vez desalados, se lavan, se secan, se blanquean y se cortan en trozos pequeños.

Ahora bien, en una sartén se procede a guisar los tollos durante 10 minutos a fuego medio, mientras que en otro realizamos la salsa. En este último, comenzamos rociando un poco de aceite. Una vez caliente añadimos los ajos, el tomate, la cebolla, el pimentón y un manojo de tobillo.

Tras cocinar un poco las verduras, agregamos un chorro de vino blanco y la cucharada de pimentón dulce. Luego de cocinar bien la salsa pasaremos a agregar los tollos y completamos con agua hasta el punto que esté cubierto completamente. Posteriormente, pasaremos a agregar una cucharada de vinagre, pimienta al gusto y un poco de sal.

Luego dejamos cocinar por al menos 20 minutos más a fuego medio, para asegurarnos que los tollos completen su cocción. Cuando ya ha transcurrido el tiempo, si lo deseamos podemos añadirle un poco de cilantro tras haber apagado el fuego. Una vez listo, procedemos a emplatar y servir. 

Por último, si bien este plato se puede comer por sí solo, no estaría de más preparar algún acompañante. El mismo puede servir perfectamente de cena o almuerzo.

Como pudiste observar, los tollos en salsa se trata de un plato sumamente sencillo de preparar. No hace falta ser un chef para que quede delicioso. Recuerda retirar los huesos de los tollos o comer con precaución.

Puedes aprender también aquí cómo preparar carajacas.

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